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달콤하고 촉촉한 '딸기무스떡케익'

여주데이지 2011. 4. 1. 02:21

언제부터인지 과일이 한계절 앞서 나와

제철에 먹어야지 하고 미루었다간 한해 건너 뛸때도 있었답니다.

 

요즘 비타민C가 가징 많이 들어 있다는 딸기가 한참 나오고 있지요.

피로회복 ,노화방지 ,항암작용 효과까지 있다니 열심히 먹어야 될것 같네요.

 

오늘 딸기로 좀 색다른 딸기무스 떡케익을 만들어 보았답니다.

빨간 딸기색이 예쁘게 나와서 만족 ^^

 

 

재료

떡케익: 쌀가루 5컵, 딸기즙 5T, 설탕 5T, 딸기가루 1t

 

딸기무스: 딸기즙 반컵, 한천 1T,딸기가루 1T, 물 200ml, 녹말물 6T

설탕 2T, 레몬즙 1T,물엿1T (조금 넉넉하게 만들었습니다.)

 

쌀가루에 딸기쥬스가루를 넣어 잘 섞은다음 딸기즙으로 물주기를 합니다.

 

체에다 2번정도 내리고 설탕을 골고루 섞어 줍니다.

 

 

딤섬에 쌀가루를 반쯤 담고 딸기쨈을 중간중간 넣은다음 다시 쌀가루를 딤섬에 채웁니다.

 

김오른 찜통에서 20분찌고 5분 뜸을 드립니다. 

 

떡을 찌는 동안

한천을 물에 5분정도 불려서 딸기가루와 딸기즙을 넣고 한천이 녹을때까지 끓여 줍니다.

 

한천이 잘 녹은다음 설탕과 물녹말을 넣고 저어가며 3~5분정도 더 끓인다음

불을끄고 레몬즙과 물엿을 넣은뒤 조금 식혀둡니다.(따듯한 정도)

 

 

떡케익위에 생딸기와 딸기정과로 만든 장미를 올려 보았는데 예쁜것 같네요.

 

 

따뜻한 딸기무스를 떡케익 위에 살며시 부어 주고  딸기무스를 굳히면 촉촉한 딸기무스케익이 완성^^

 

 

달콤한 딸기향, 

 촉촉한 딸기무스케익 으로 산뜻한 봄을 맞이 하세요.^^