음식

집에서 제2의 산삼이라고 불리는 오가피 순으로 짱아찌 담궈보기 (05.01)

여주데이지 2010. 5. 7. 10:58

 

오갈피나무는 생김새와 생태가 산삼을 비슷하다고 합니다.

잎 모양은 구별할 수 없을 만큼 닮았고 깊은 산속 그늘지고 부숙질이 풍부한 흙에서 자라는 것도 비슷하지만

산삼은 "풀" 종류이고 오갈피는 "나무" 종류라는 것이 다르다고 합니다.

 


오가피의 효능

첫번째 - 고혈압 치료

오가피의 효능 첫번째는 고혈압 치료 효과입니다.

오기피는 혈압을 개선시켜서 고협압 치료에 탁월합니다.
두번째 - 뼈강화
오가피의 효능 두번재는 뼈를 강화시켜주는 효과입니다.

오가피는 인삼보다 열을 덜 내기 대문에 체질에 상관없이

드실수 있습니다. 또한 뼈를 튼튼하게 해주는 약재로써 쓰입니다.
세번째- 노화억제

오가피의 효능 세번째는 노화억제 효과입니다.

오가피를 술이나 가루로 복용하시면 노화를 억제하는

효과가 있습니다.
네번째 - 풍치료
오가피의 효능 네번째는 풍 치료 효과입니다.

통증이 온몸에 퍼지는 풍병을 치료하는데 좋습니다.
다섯번째 - 허약체질 개선
오가피의 효능 다섯번재는 허약체질 개선 효과입니다.

오가피를 꾸준히 복용하시게 되면 허약체질을

개선 시켜 주는 효능이 있습니다.
여섯번째 - 기력회복

오가피의 효능 여섯번째는 기력회복 효과입니다.

오가피는 남성과 여성의 기력을 회복시켜주어서

남자의 발기부전을 치료하는데도 쓰입니다.
일곱번째 - 위궤양 예방
오가피의 효능 일곱번째는 위궤양 예방 효과입니다.

한 대학교의 실험에 의하면 오가피를 평소에 섭취하는 사람은  일반인에 비해서

위궤양에 걸릴 확률이 훨씬 적다고 합니다.



 

 

시누이 안면도 농장에 심어둔 오갈피나무에서

신비한 봄나물 새순을 따왔습니다.

삶아서 나물로 먹어도 좋은데

짱아찌를 담아보았답니다.

 

  물 1, 간장 1, 식초 0.5 ,설탕 0.5 (매실엑기스를 좀 넣으면 더 좋다고 합니다.)

오가피순 양에 마춰 간장을 끓여 식혀 둡니다.

 

오가피순을 깨끗하게 씻어서 물기를 빼 둡니다.

 

조금이지만 머윗잎도 준비했습니다.

 

 

간장을 끓여 식혀 둡니다

 

 오가피순,머윗잎을 그릇에 담고 식힌 간장을 부어 두었답니다.

 

조금 두면 숨이 죽어 양이 반으로 줄어 듭니다.

 

 

 

 

 

간장이 봄나물 위로 올라 오도록 부어 두고

이틀정도 지나 다시 한번 간장을 끓여 식혀 다시 부어 두고

또 며칠 지나 다시 한번 반복 하면 된다고 합니다.

 

저도 올해 처음 담궈 보는 오가피순,머윗잎 짱아찌 ..

오늘 두번째 간장을 끓여 붓고 냉장고에 보관 하려고 합니다.