전주의 막걸리 골목과 비슷한 곳, 통영에는 50개 정도의 다찌집들이 있다고 합니다.
다찌!!
서서 먹는다는 의미의 서술집의 일본어에서 나온말로 술을 주문하면 안주가 따라나오는 술 문화라고 합니다.
술을 마시는 만큼 더 좋은 안주들이 나오니 좋은 안주를 먹어 보려면 계속 술을 주문해 마셔야 합니다.
바다에서 바로 잡아 온 싱싱한 해산물 위주의 안주가 나와 더 유명한 것 같습니다.
통영의 특이한 술문화 다찌에 대해 이야기를 많이 들어서 궁금 했었는데 이번에 들려 볼 기회가 생겼네요.
저녁 먹은 후 늦은 시간에 들린 다찌집
한상 차려져 있는데 기본이 5만원이라고 합니다.소주 3~4병 이었나??
안주가 생각보다 좀 빈약한 듯 .. 기대가 너무 컸었나봐요.
기본안주
기본 다음부터 소주1병당 만원에 따라 나온 안주 생선구이
한병더...대구머리구이
장어내장
산낙지..그동안 소주 서너병 더 시켰나봐요.ㅎㅎ
자연산 돌멍게까지..
돌멍게껍질에 마시면 바다향에 술이 술술 넘어 가나 봅니다.
술 에따라 안주가 다르게 나오는 통영 다찌집들
단골손님들에게는 푸짐하고 좋은 안주를 준비해 준다고 해요.
그래서 통영사람들은 단골 다찌집을 정해놓고 다닌다고 합니다.
싱싱한 해산물 안주가 좋아 편하게 술 마시다 보면 계산 할때 허걱~할지 몰라요.^^
우리가 너무 늦게 식당에 들어가서인지 반가운 손님이 아닌 느낌이 들었습니다.
좀더 친절 했으면 통영여행에 좋은 이미지로 남았을텐데..좀 아쉬움이 남네요.
울산다찌 ;055-645-1350
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