떡,한과,폐백

사과단자 (09,03,26)

여주데이지 2009. 3. 27. 10:44

 

 

재료

찹쌀 5컵, 딸기가루 반스푼,백양금 100g,땅콩분태약간,사과정과약간,

대추,호박씨

 

 

                                찹깔가루와 딸기가루를 잘 혼합해 채에 두번 정도 내린다.

                                딸기가루를 좀 소심하게 넣었더니 색이 흐린것 같네요.^^

 

                           익반죽해서 잘 치대어 젖은 면 보자기에 30분 정도 둔다.

 

                              

                          대추는 돌돌 말아 가는게 썰어두고 호박씨도 준비해 놓고

                                  

                                 백앙금 땅콩분태,사과정과로 만든 소를조금씩 떼어 동그랗게 만들어 준비해 두고

 

                                      익반죽 해두었던 반죽을 일전한 크기로 떼어서 소를 넣고 바람을 빼면서 동그랗게 만들어 줍니다.

 

 

                                  끓는물에 넣어 동동 떠오르면 건져서

                                      

                      얼음물에다 잠낀 식혀 줍니다.

                          

                                준비해둔 코코넛가루위에 올려두고 장식을 한다음

                                 코코넛가루를 뿌려서 완성 합니다.

 

 

 

                              소심한 성격 탓에 색이 영~~~

                              그래도 뿌듯 합니다.

 

잠이 안와 밤 11시부터 새벽까지 만든

사과 단자입니다.^^*