떡,한과,폐백

약식 (07,05,11,금)

여주데이지 2007. 5. 16. 00:16

오늘 유담과 같은 사무실 선배님께서 집으로 초대를 해주셔서

약식을 만들어 가려고 어제 저녁 찹쌀을 물에 불려 두었다.

 

재료

찹쌀 5컵, 흑설탕 1컵, 계피가루1스푼, 간장3스푼, 흰설탕 (입맛에 따라 약간)

대추고, 카라멜소스 조금, 참기름

밤,호두,잣

 

불린찹쌀을 보를 깔고 40분정도 찐다

 

 찌는도중 찹쌀에 약간의 물을 주며 아래위를 섞어준다.

 

준비된 간장,계피가루,흑설탕..등을 넣고

 

 잘 버무려 30분정도 양념이 잘 스며들도록 재워 두었다.

 

미리 졸여둔 밤,호두.잣을 골고루 섞어

 

김 오른 찜통에 20분정도 다시찐다.

 

 

맛있게 잘 쪄진것 같다. 

 

틀에 넣어 모양을 잡는다.

 

 

직사각형 모양으로 포장도 해보고

 낱개 포장도 했다.

 

오늘 초대받은 선배님댁 것과 같이 초대받은 분에게 드릴려고 준비한 약식이

잘 만들어져 기분이 좋았다.

 

 

'떡,한과,폐백' 카테고리의 다른 글

단호박 떡케익(07,12,12,화)  (0) 2007.12.12
포도설기 (07,10,04,목)  (0) 2007.10.04
호두강정 (07,02,13)  (0) 2007.03.28
도라지 정과 (06,02,03,토)  (0) 2007.02.04
떡내음 ~~가족작품전2(06,12,16,토)  (0) 2006.12.17