떡,한과,폐백

도라지 정과 (06,02,03,토)

여주데이지 2007. 2. 4. 21:48

오늘은 종일 도라지랑 씨름 했어요.

 

도라지 정과

 

재료

도라지 1Kg, 물엿 1Kg, 설탕,꿀, 물(도라지가 잠길 정도)

 

도라지를 손질해서 끓는물에 삶아 쓴맛을 우려낸다.

 물엿,물,설탕,꿀을 넣어 끓여

도라지를 넣고 센불에서 끓인 다음 불을 조금 줄여 중간불에서 졸인다.

 

 도라지가 뜨지 않게 눌러서 졸인다.

 

 

 

  

5~6시간 졸이면 도라지가 갈색이되고 투명해진다.

 

다 졸여지면 하나씩 꺼내서 붙지 않도록 떼어 약간 굳힌 다음

 

 

설탕가루를 묻히면 완성^^*

 

쫄깃쫄깃,달콤, 뒷맛은 약간 쌉싸름한 맛...

 

 

 

'떡,한과,폐백' 카테고리의 다른 글

약식 (07,05,11,금)  (0) 2007.05.16
호두강정 (07,02,13)  (0) 2007.03.28
떡내음 ~~가족작품전2(06,12,16,토)  (0) 2006.12.17
떡내음~~가족 작품전 1 (06,12,16,토)  (0) 2006.12.17
떡케익 (06,12,15)  (0) 2006.12.15