떡,한과,폐백

떡케익 (06,12,15)

여주데이지 2006. 12. 15. 22:37

오늘은 하루종일 얼마전에 산 진동 운동기구에 오르락 내리락 하며 시간을 보내다가

오후3시쯤 떡케익 생각이나 만들어 보았다.

잘 될까? 하며...

냉동실에서 쌀가루를 꺼내고 대추고 만들어 놓은것도 꺼내고

곶감,건포도... 갑자기 분주해 졌다.

 

재료, 쌀가루 9컵, 설탕 9Ts,대추고, 곶감 ,건포도. 물

 

내가 갖고 있는 대나무찜기에 쌀가루 9컵이 들어가

쌀가루 9컵에 대추고와 약간의 물을 넣고 잘 비며서 채에 한번 내린다,

 

 채에 내린 쌀가루에 설탕을 넣고 건포도와 곶감을 넣어보았다.

좀 달을 것 같았지만 떡은 좀 단것이 맛이 있는것 같다.

 대나무찜기에 쌀가루를 담고 칼로 조각 선을 그어 놓는다.

속에 내용물 때문에 선이 매끄럽게 그려지지 않았다.

 

쌀가루를 좀 남겨 두었다가 선 그어 놓은 자국 위에 솔솔 뿌려 매끄럽게 만든다.

 

김이 오르면 찜기를  올려 25분 정도 찌고 뜸을 5분간 들인다.

 

그사이 백련초가루와 파래가루 넣어 색반죽을 만들고

 

 장미꽃을 만들어 장식을 한다.

꽃반죽이 질어 장미꽃을 많이 만들지 못해서 약간 허전 하지만 그런대로....

 

 

 

 

이렇게 포장하면 생일 선물로도 좋을것 같다.

 

내가 만들었지만

 

달달하고 쫀득하고....

 

맛있다.^^*

 

 

 

'떡,한과,폐백' 카테고리의 다른 글

떡내음 ~~가족작품전2(06,12,16,토)  (0) 2006.12.17
떡내음~~가족 작품전 1 (06,12,16,토)  (0) 2006.12.17
증편 (06,10,26,목)  (0) 2006.10.26
흑미찰떡 (06,09,15,금)  (0) 2006.09.15
구름떡 (06,09,08, 금)  (0) 2006.09.08