떡,한과,폐백

단호박 떡케익(07,12,12,화)

여주데이지 2007. 12. 12. 21:15

 

쌀 10컵, 찐 단호박, 설탕10T,호박 정과

 

설탕,물엿,물 약간을 넣고 끓여 단호박을 담구고 어느정도 수분이 빠지면 단호박을 건지고

다시 한번 끓인 다음 다시 단호박을 담구어 둔다

 

 단호박을 쪄서 쌀가루와 골고루 버무린다.

 단호박과 골고루 버무린 쌀가루를 두번 정도 체에 내린다음 설탕을 골고루 섞는다.

 

 김이 오르면 25분 정도 찌고 약간 뜸을 드리면 완성

 호박 정과로 테코레이션~~

 

 

 

 

초등학교 친구집에 가면서 만든 단호박떡케익

집에서 커터기에 쌀을 갈아서 쌀가루가 입자가 곱지 않았고

단맛이 덜해 친구 입맛에 맞았는지 모르겠다.

친구야 다음엔 더 맛있게 만들어 줄께~~~

 

'떡,한과,폐백' 카테고리의 다른 글

바삭하고 고소하고 달콤한 영양간식 "서여향병"  (0) 2010.01.11
사과단자 (09,03,26)  (0) 2009.03.27
포도설기 (07,10,04,목)  (0) 2007.10.04
약식 (07,05,11,금)  (0) 2007.05.16
호두강정 (07,02,13)  (0) 2007.03.28