음식

팥양갱 (06,10,27 금)

여주데이지 2006. 10. 31. 23:17

 토요일 계룡산 등산이 있어 간식으로 가져 갈려고 저녁때 급하게 만들어 보았습니다.

 

재료

 

팥앙금 1kg ,한천20g, 설탕200g, 물560g, 물엿2Ts, 졸인밤

 

분량의 물에 한천을 넣어 10분 정도 불려준다.

 밤은 반씩 잘라주고

 

한천이 다 불려지면 약한불에 설탕을 넣고 잘 녹여주고

 팥앙금이 잘 풀어지도록 저어준다.

 

 한소큼 끓으면 불을 줄여 약한불에서 10분 정도 계속 저어준다. 한방향으로..

 그리고 물엿을 넣고 조금더 저어준뒤 밤,호두를 넣고

 틀에 부어 서늘한곳에서 서너시간 두면 굳어 집니다.

 얌전히 잘 굳어졌네요.

   

 1cm정도로 썰어서 예쁘게 포장하면 끝~~~

 

'음식' 카테고리의 다른 글

오꼬노모야끼 06,11,30,목  (0) 2006.11.30
간단한 닭 가슴살 요리(06,11,3,금)  (0) 2006.11.05
김짱아찌 (06,10,22,일)  (0) 2006.10.22
돼지갈비 김치찜 (06,08,17 목)  (0) 2006.08.18
바베큐 맆 (06,08,15,화)  (0) 2006.08.16