음식

김짱아찌 (06,10,22,일)

여주데이지 2006. 10. 22. 16:58

 

재료

김30장, 진간장 1컵, 다시마물 2컵, 물엿 1/3컵

설탕 1/2컵 청주1/2컵, 마른고추3개

 

김을 적당한 크기로 자른다. 8등분이나 16등분으로...

 

간장, 다시마물,청주,마른고추를 넣고 먼저 끓이고  

끓으면 설탕과 물엿을 넣어 약간 걸죽하게 졸인다.

 

켜켜에 통깨나 잣가루를 뿌려 식힌 간장을 부어 놓고 아래위를 뒤적인다.

깻잎처럼 2~3장씩 김을 놓고 식힌 간장을 넣고 나중에 아래위를 뒤적여 주어도 된다.

  

김이 한장 한장 잘 떨어지고 짭짭 달콤~~

입맛 없을때나 등산갈때 좋은 밑반찬이 된답니다.

  

'음식' 카테고리의 다른 글

간단한 닭 가슴살 요리(06,11,3,금)  (0) 2006.11.05
팥양갱 (06,10,27 금)  (0) 2006.10.31
돼지갈비 김치찜 (06,08,17 목)  (0) 2006.08.18
바베큐 맆 (06,08,15,화)  (0) 2006.08.16
해물덮밥(06,07,27,목)  (0) 2006.07.30