떡,한과,폐백

탱글탱글한 포도가 떡속에 싱그럽게 담겨있는 '포도 무스 떡케익'

여주데이지 2011. 4. 29. 12:32

초등학교 동창 부인이 퀼트 첫 개인전시회를 여는데

축하케익으로 포도 무스떡케익 만들어 보았습니다.

작년엔 여행다니느라 집에서 한가하게 떡 만들 시간이 없었는데

요즘은 집에서 보내는 시간이 많아서

떡을 만들어 보는데 만들수록 재미 있고 매력이 있어 자주 만들게 되네요.

무스떡은 떡의 단점인 표면이 마르는것도 조금 지연시켜주고

촉촉하고 달콤한 무스와 함께 먹으면 퍽퍽하지도 않아 좋은것 같아요.

이번에 만든 포도무스떡케익은 탱글탱글 포도알갱이가 싱그로운 상태로

떡속에 담겨있어 과일과 떡을 함께 먹을수 있는 디저트로 너무 좋은것 같네요.

 

 

청포도 적포도 두가지 케익을 만들었습니다.

재료는 2개만든 분량입니다.

청포도,적포도 한송이씩, 쌀가루 13컵, 설탕 13T, 물13T(쌀가루가 많이 말른 상태여서

물양을 조금 더했답니다.꼭 정해진 양이 아니니 쌀가루 상태를 보아가며 물주기를 하세요.)

 

무스 (케익하나 분량입니다.)

한천 3T ,물 1컵, 설탕 6 ,물엿 2T, 레몬즙 3T ,포도쥬스2~3컵

 

무스만드는 방법은 --->딸기무스떡케익 http://blog.daum.net/prettymom201/16152901

파인애플무스떡케익 http://blog.daum.net/prettymom201/16152907

 

 

 

깨끗하게 씻은 포도를 케익틀에 마춰만든 틀안에 담아 무스를 붓고 냉장고에서 잠깐 굳힙니다.

 

 

체에 두번내린 쌀가루는 틀에 담아 김오른 찜기에서 20분찌고 5분정도 뜸들입니다.

 

떡이 완성되면 띠를 두루고 만들어둔 포도를 가운데에 잘 넣습니다.

그리고 포도무스틀을 살며서 꺼냅니다.

 

 

떡위에 작포도를 슬라이스해서 장식을 하고다시 포도무스를 살며시 부어 굳혔는데

달콤하고 촉촉한 무스떡케익이 잘 만들어 졌습니다.(다음엔 좀더 투명하게 ..)

 

 

 

 

 

적포도케익은 맘에 꼭들게 만들어 졌네요.

청포도는 풋풋하고 상큼한 느낌이 들고, 붉은색이 좀더 화려하고 마음도 따뜻하게 만드는것 같네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이혜원씨 첫 퀼트개인전 을 축하하며

전시회가 성황리에 잘 마치기를 바랍니다.