국내여행/충청남도

[충남서산]바삭하고 달콤하고 입안에 은은한 생강 향으로 가득한' 생강한과

여주데이지 2010. 5. 24. 14:19

서산은 생강의 전국 최대 주산지라고 합니다.

항암작용과 동맥경화를 예방하는데 탁월한 효능이 있는 생강

생강차, 생강편과, 음식에 양념으로 쓰이는 게 다 인줄 알았는데

서산생강에 청정한 재료를 사용하여 전통기법으로 만드는 한과와 만나  

향과 맛이 좋고 몸에도 좋은 과자로 서산을 대표하는 특산품 되었다고 합니다. 

 

 

이번 여행중에 서산 생강한과 영이식품을 방문해

한과가 만들어지는 과정을 볼 수 있어 전통음식에 관심이 많은 제가 개인적으로 너무 좋았답니다.

 

 

 

한과공장 입니다.

 

 

 

서산 생강한과는 우리 농산물을 고집하며 원료생산에서 완제품까지 이력관리를 하고 있으며

상품도 한과업계에 선도적으로 포장단위마다 개별코드와 해서 전산관리하여

제조일,제조번호,생산참여자까지 실명을 확인 할 수 있도록 하고 있고

이곳에서 생산되는 한과는 생산에서 판매까지 30일을 넘기지 않아 맛과 향이 그대로인 한과를 먹을수 있다고 합니다.

 

보기만 해도 맛있어 보이는 한과

바삭, 쫄깃, 달콤, 고소함에 은은히 퍼지는 생강향까지...

맛있습니다.^^

 

 

 

 

 

크게 보이는 생강이 수입품인데 맛과 향이 서산생강에 비해 많이 떨어진다고 합니다.

영이식품 생강한과에서는 서산생강과 우리 농산물을 고집하고 있다고 합니다.

 

찹쌀을 숙성시켜 반죽해서 성형 건조 한 것

 

아주 작은데 몇번 튀기고 나면 몇배로 커지는지...

마술과자 입니다.

 

저온기름에 담궈두고 조금씩 높은 온도로 옮겨 튀깁니다.

 

 

 

처음것 보다 10배 이상 부블어 오른것 같아요.

 

한지에서 기름을 충분히 빼고

 

구슬같지요.^^

 

생강이 들어간 엿에 튀긴 한과를 담구었다 건진후

 

 

 

 

 

무공해 쌀로 만는 튀밥으로 고명을 입히면 완성 된다고 합니다.

 

한입에 속속 들어가게 만든 한과

 

 

 

 

 

 

 

서산생강한과 영이식품에서

우리 농산물로 전통적인 방법으로 만드는 한과를 볼 수 있었고

만들어진 한과를 직접 포장을 해 보았는데

깨끗한 환경에서 정성이 많이 들어가는 전통방식으로 만들어 지고 있어 꾸준히 인기가 있고

얼마전 부터는 미국으로 수출도 한다고 합니다.

 

 

 

서산생강한과 041-662-9968