음식

메밀전병(06,02,12)

여주데이지 2006. 2. 18. 19:38

얼마전 TV에서 메밀전병을 보여주는데

만들어 보고 싶었다.

그날이 오늘.........

 

제주도에서는 빙떡이라고 하고

강원도 평창에서는 메밀전병 , 정선쪽에서는 총떡이라고 한단다.

 

빙떡은 속재료인 무를 심심하게 볶아

메밀부침에 돌돌 말아 만든다.

 

 

 

강원도 메밀전병은

김치를 송송 썰어 숙주, 표고버섯, 돼지고기를 넣어 속을 준비하고

얇게 부친 메밀전 위에 재료를 올려놓은 다음 돌돌 말아 만든다.

 

 

보기엔 쉬울것 같았는데

메밀을 얇게 부치는게 기술을 필요로 하는것 같다.

팬에 기름을 조금만 넣어야 메밀부침이 잘된다.

몇번 실패한후 모양은 잡혔는데 좀 두껍게 된것 같다.

봉평에서 먹었던것 처럼 얇게는 안됐지만 

그런대로 괜찮은것 같았다.

 

쉬는날 간식으로 만들면 좋을것 같아요.

'음식' 카테고리의 다른 글

해물볶음(08,05,21, 일)  (0) 2006.05.21
전복백숙 (06,05,20 , 토)  (0) 2006.05.20
연어간장소스구이(06,02,18)  (0) 2006.02.18
야끼소바 (06,02,10)  (0) 2006.02.10
피자 만들기 (06,02,08)  (0) 2006.02.08