떡,한과,폐백

쌀강정 (06. 1.27)

여주데이지 2006. 1. 27. 00:44

쌀강정

 

재료

찐쌀 , 물엿,유자차, 녹차가루

 

쌀을 찌거나 밥을해서 찬물에 행궈 채반에 바싹 말려둔다.

잘마른 쌀을 달라 붙지 않게 밀대로 밀어서 알알이 떨어지게 하고

기름에 튀켜 놓는다.

쌀을 기름에 넣는 순간 흰꽃이 피는것 같다.

튀켜진 쌀은 건져놓고

물엿에 유자차를 넣어 어느정도 졸여준 다음

쌀 튀밥과 잘 섞이게 버무려준다음

틀에 넣고 밀대로 평평하게 펴준다

 

완전히 마르기 전에 원하는 크기대로 자르면 쌀강정이 됩니다.

 

 

저는 집에 있는 유자차와 녹차가루를 넣어 만들어 보았는데

색도, 향도, 맛도 있었습니다.

 

틀이 없으면 손으로 뭉쳐도 되고

모양은 마음대로..만들면 됩니다.

 

 

 

'떡,한과,폐백' 카테고리의 다른 글

흑미찰떡 (06,09,15,금)  (0) 2006.09.15
구름떡 (06,09,08, 금)  (0) 2006.09.08
이바지 음식(06,06,17,토)  (0) 2006.06.17
약과 만들기 (06,1, 18)  (0) 2006.01.19
전남대 사회 교육원 전시회 에서..  (0) 2005.06.21