떡,한과,폐백

약과 만들기 (06,1, 18)

여주데이지 2006. 1. 19. 02:18

저녁시간에 혼자 있게되어

얼마 있으면 구정도 되고 해서 약과를 만들어 보기로 했다.

특별한 재료가 필요한게 아니라 집에 있는 재료로 만들수 있었다.

 

재료

밀가루 1kg , 식용유1/3컵, 소주 1/3컵, 꿀 1/3컵,

생강즙3T , 참기름 4T, 소금약간

 

집청꿀

물엿2컵, 물1컵 ,꿀 1컵 ,계피가루 약간

 

 

밀가루는 채로 친 후에 참기름과 식용유를 넣고 비빈다.

밀가루를 다시한번 채에 내려 곱게 만든다.

 

소주, 생강즙, 꿀,계피가루,를 넣고 혼합하여 반죽을 한다.

 

물엿, 물, 꿀,계피가루를 넣고 끓인다음 차게 식혀놓는다.

 

반죽은 밀대로 밀어 여러가지 모양으로 만든다음 기름에 튀긴다.

 

다 튀긴다음 집청꿀에 담구었다 꺼낸다.

 

완성된 약과

 

 

만드는데 수고 스럽지만

가게에서 파는 약과랑은 맛이 다른것 같아요.

약과속에 기름이 많이 들어가 있지도 않고 많이 달지도 않고..

혼자하면 시간도 걸리고 지루하기도 하니 식구들과 같이만들면 좋을것 같아요.

전 만드는 도중 유담이 들어와 밀대로 미는것 도와 주어서

힘이 덜 들었답니다. (제가 요즘 팔이 아파서...ㅎㅎ)

도와준거 꼭 써 달라고 해서...

'떡,한과,폐백' 카테고리의 다른 글

흑미찰떡 (06,09,15,금)  (0) 2006.09.15
구름떡 (06,09,08, 금)  (0) 2006.09.08
이바지 음식(06,06,17,토)  (0) 2006.06.17
쌀강정 (06. 1.27)  (0) 2006.01.27
전남대 사회 교육원 전시회 에서..  (0) 2005.06.21