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달콤한 후식으로 단호박, 팥연양갱 만들어 보기

여주데이지 2011. 4. 10. 12:42

양갱(羊羹)은 을 삶아 체에 거르고 설탕, 밀가루, 갈분 등을 섞어

틀에 넣고 쪄서 만든 음식이다.

원래 양갱은 기원전 중국에 이미 존재했던 음식으로 원래 재료는

양의 피와 고기였다.[1] 중국의 후이족은 양의 피를 이용하여 수프를 만들고

이를 양갱이라고 부르기도 했다.

그러나 오늘날의 양갱은 일본에서 1500년 경에 고안된 음식으로,

중국의 그것과는 재료나 맛에 있어 관련이 없다.

일본에서 이 과자를 만들었을 때 '양고기 국처럼 맛이 최고다'라는

이유로 양갱이라는 이름이 붙었다.[2]

양갱의 종류로는 연양갱, 수양갱, 증양갱 등이 있으며

재료에 따라 팥양갱, 밤양갱, 녹두양갱 등이 있다. (위키백과)

 

양갱에 대해 찾다보니 양갱이 양의 피와 고기로 만든 수프??? 깜작 놀랐어요.

우리가 알고 있는 달콤하고 예쁜 양갱은 일본에서 1500년경 부터 만들어 졌다고 하는데 양갱의 종류도 여러가지....

연양갱,수양갱,증양갱에 대한 궁금증 풀어 봐야겠지요.^^

 

증양갱(蒸羊羹)은 밀가루·쌀가루·소금을 탄력이 생길 때까지 잘 개어서

설탕을 섞어서 찐 것으로, 수분이 많고 당분이 적어서 상하기가 쉬웠다고 합니다. 

연양갱(煉羊羹)은 잘 씻은 한천과 설탕과 팥소를 잘 개어 가며 조려서 굳힌 것인데

수분이 적고 설탕이 많이 들어서 저장성이 높고

수양갱(水羊羹)은 연양갱과 제법은 같은데 수분이 많고 염분이 들어 있다고 합니다.

한국에서 만들어 시판하는 것은 연양갱에 속한다고 합니다.

 

단호박 연양갱

호박퓨레 250g, 앙금 250g, 설탕 80g ,한천가루 8g, 물 1컵반, 물엿 2T , 소금0.2g

 

팥 연양갱

팥앙금 250g, 설탕 80g, 한천가루8g,물 한컵반, 물엿2T, 소금 0.2, 밤 통조림

 

 

한천가루를 분량의 물에 넣고 30분이상 충분히 불려  한천가루가 다 녹을때까지 끓여 줍니다.

 

한천 끓인 물에 설탕과소금을 넣고 설탕이 다 녹을때 까지 끓여주고

 

팥앙금을 넣어 잘 저으며 풀어서 끓이다 걸죽한 상태가 되면 물엿을 넣고

5분정도 계속 저으며 졸여 주면 됩니다.

 

단호박 연양갱도 같은 방법으로 ...

 

 

뜨거우니 한 김 나간후 틀에 부은후 4~6시간정도 실온에 두면 굳히면 완성 됩니다.

 

 

뜨거운 호박연양갱을 조금 덜어 체리쥬스가루를 넣고 빨간색을 만들어 앵두와 딸기 모양도 만들어 보았답니다. 

 

 

 

 토끼와 돼지틀에도...아이들이 좋아할것 같네요.

 

 

 

호박이 장미꽃,해바라기..꽃으로 변한 연양갱 입니다.

많이 달지 않아 좋은것 같네요. 단맛은 설탕으로 조절하면 됩니다.

 

 

 

 

 

포장틀에 넣어 지인에게 선물하셔도 좋을것 같습니다.^^