맛집

전북익산-배용준 꽁지머리가 요리로 변신 '욘사마'탄생시킨 마약밥 집

여주데이지 2009. 11. 11. 11:20

익산에 마약밥이 있다고 해서 이상하게 생각 했었는데

알고 보니 익산의 특산물 '서동마 '를 넣어 지은 밥 이었습니다. 

퓨전 한정식 집 '본향'의 사장이고 요리 연구가인 김희연님은 마를 이용한  33가지 퓨전 음식을 만들었고 새로운 레시피가 탄생할때마다

그 메뉴는 조금씩 바뀌기도 하고, 33을 고집하는이유는 3이 건겅을 의미하는 숫자이기 때문 이라고 합니다.

 

처음 마를 음식에 사용할때 쉽게 갈색으로 변하는 마를 레몬을 사용해 마의 갈변을 막았는데 미처 처리 못한 마는 금새 색이 변해 

대나무통밥에 넣어 활용한 것이 지금의 마약밥이 탄생 되었다고 합니다. 

 

얼마전 배용준이 본향에 식사하러 왔을때 꽁지머리 모습에서 요리가 먼저 떠올라 바로 스케치하고 작품을 만들어 '욘사마'요리가 만들어 졌고

오바마대통령이 당선 되던날  '오바바' 요리가 탄생된것 처럼 때로는 전통적으로, 시사적으로 재치와 유머로 만들어진 이곳 요리는

이름부터가 좀 다른것 같네요.

 

그럼 본향의 화려한 '마'요리를 감상해 보세요.

 

익산에서는 유명한 식당인것 같았어요.

 

김희연님의 경력이 요리만큼이나 화려 합니다.

 

 

 

용까지 등장된 화려한 상차림은 놀랄만 했습니다.

 

 

이 요리가 배용준 꽁지머리를 보고 만든 요리로 이름은 "욘사마" 라고 하네요.ㅎㅎ

복껍질 초무침에 새싹을 마로 감아  부추를 세워 만들었다고 합니다.

 

아이디어가 참 독특한 하지요.

마 스테이크라고 하는데 다진소고기 위에 파프리카와 마를 다져 올린 요리. 모두 몸에 좋은 재료들 입니다.

 

무왕등급 요리로 검은 곡물들로 전복을 흑전복으로 만들었다고 합니다.  

 

 

 

비아그라 마회  마,낫또에 김치로 간을 마추고 위에 계란 노른자를 올린 요리로 남자들에게 좋은 음식이라고 강조 합니다.

 

 

 

마 샐러드

 

마튀김

 

오리열꽁 ; 훈제오리로찜으로 열나게 맵고, 열나게 맛나고, 열심히 만들고, 곱으로 맛있다는 뜻이 있는 요리 입니다.

 

오바바 ;오이,바질, 마를 넣어 만든 말린 도토리묵 볶음

 

녹차전

 

오징어 먹물 잡채

 

홍어 당수육

 

                                                                     산약전골

 

 

 

                                                                      오방색 김밥

 

                        백련초로 색을낸 마 막걸리,

 

 

 딤섬에 담아 찐  마약밥

33가지의견과류와 씨앗(산성)에 다시마(알카리)를 넣어  꽃한송이를 선물 하는 마음으로 만든다고 합니다.

 

마 약밥 정말 맛 있었습니다.

 

 마찰떡

 

 

 

 

서동마라는 기존의 식재료에 신체리듬에 맞는 오방색을 접목시켜 독특한 요리예술을 만들고 제목과 재미있는 설명을 곁들여

백제문화를 연출한 음식들을 익산에 가면 들려서 감상하고 맛보면 좋을 것 같습니다.