이런저런 이야기

국가인증 농식품 현장 견학 -청양 (09,23)

여주데이지 2009. 9. 24. 13:18

농림수산식품부 주최,농촌정보문화센타 드림미즈가 함께 주관하는 웰빙먹거리 생상지 청양으로 산지 방문 체험 이벤트가 있었습니다.

농림수산식품부에서 우리나라 식품 7대 인증제도를 자세히 알리고 인증제도 만큼 산지에서 농산물을 잘 기르고 관리하여 안전한 먹거리를

소비자에게 공급하고 있는지 보여주고 느끼게하고 직접 체험도 할 수 있는 장을 열어주는 것 같아  즐거운 마음으로 친구와 함께 하루를

뜻있게 보내고 왔답니다.

1호차 참가자들은 오전 8시에 사당역에서 만나 청양 목적지까지 2시간 30분 동안 농촌정보문화센터에서 나오신 박금연님께 버스안에서

교육을 받고 또 받고..공부 이렇게 열심히하고 열심히 하나라도 더 알려 주시려고 노력 하시는분 처음 본것 같습니다.ㅎㅎ

국가인증제 사이트 http://www.greenbobsang.com/ 가면 자세한 내용을 알수 있습니다.

오늘은 지리적 표시제 를 중점을 공부 했답니다.

 지리적 표시는 특정 지역의 명칭을 의미하며 ,지리적 표시 보호제도는

특정 농식품이 당해 원산지 지역과 밀접한 관련이 있음을 보증하는 제도라고 합니다.

대표적으로 우리나라 지리적 표시 대상 농산물은 이천쌀, 나주배, 순창고추장, 보성녹차, 영덕대개,기장미역, 상주곶감, 청양고추, 청양구기자....

 

농식품 인증제도가 생긴지 20년 되었다는데 그동안 너무 무심히 살았는지 별로 아는게 없었고 

싱싱하고 모양이 좋으면 구입 했는데 이제부터는 좀 신경써서 원산지도 보고 품질인증표도 살표 보고 구입 해야겠어요.

 

 

국가인증 농식품 현장견학 이라고 적혀있어 안심하고 버스에 올랐습니다.

 

                               청양 IC 나와 배지표고버섯 생상지로 가는길 벌써 벼가 노란 황금빛으로 물들어 있네요.

                          

                            메론 농장도 보이고

 

                                           친환경 인증을 받은 청홍버섯영농조합  배지표고버섯 단지가 보입니다.

 

 표고버섯은 주로 참나무 원목으로 재배해서 3~5년을 기다려야 표고를 수확할 수 있었다는데

톱밥을 이용한 배지표고버섯 재배기술이 개발되어 1년안에 수확할수 있어 수익성도 좋고 영양가도 높다고 합니다.

                   

       톱밥배지에서 통통하니 잘자라고 있는 표고버섯은 친환경 인증마크를 달고 전국 롯데마트,이마트에서 진열 되어 있다고 합니다.

                  

                     청홍버섯연구영농조합 대표님께서는 좀 더 영양가 높은 표고상품개발과 배지표고버섯을 집에서 키울수있는 방법을

                     연구중 이라고 하시니 조만간 집에서 키워서 먹는 재미도 느낄 수 있을것 같네요.

 

                                  버섯 생산지를 나와 김치 체험장으로 가는 도중 청양의 대표 볼거리 출렁다리를 건너 볼 수 있는 기회를 주시네요.

                 청양 칠갑산 천장호 출렁다리는 2007년에 착공해 지난달 8월 28일 준공된 다리로 길이가 207M의 현수교로

                                                          국내에서 길이가 제일 긴 다리라고 합니다.   

  청양고추와 구기자 상징물      

 

 

                       올해 김장은 칠갑산 절임 배추로....

                        청정지역인  청양군 대치면 절임배추에 청양고추를 넣어 김치를 맛있게 만든 체험후 

 

 

 마을회관에서 마을 부녀회원님들께서 준비해주신 된장국에 조금전에 담근 김치에 돼지고기 보쌈으로 맛난 점심을 먹고

 

 다음 목적지 이동 중 황금들녁과 맑은 하늘이 너무 예뻤습니다.

 

농촌 마을 풍경이 정겹게 다가 왔습니다.

 

 

 

고추 생산농가 체험으로

친환경농업/지리적 표시제 제41호 인증농가 청양고추연구회장 한만희 회장님 고추밭으로 갔습니다.

 

 고추농사에 열정과 자부심이 대단하신 한만희회장님

 

이런 고추 보셨나요? 저는 처음 고추나무를 보았네요.

분명 고추나무 였습니다. 제키보다 키가 큰.....??

 

터널안을 지나면서 허리를 구부리지 않고 고추를 딸 수 있겠더라구요.

바닥은 잡초가 자라지 못하게 부직포로 다 깔고 무농약으로 친환경 농업을 하신다고 합니다.

 

그리고 고추밭에서 고추를 조금씩 딸 수 있는 기회를 주시네요.

반봉투씩 ...정확히 지켰답니다.ㅎㅎ

 

 고추따기 체험후 청양 고추가루 가공공장 견학이 있었습니다.

지리적표시제 40호 ,청양고추가공공장

 잠시 설명을 듣고

 

 공장견학

청양농가에서 수확한 건고추를 이곳에서 다시 한번 건조하고 세척후 다시 고르기반복

 

 

모든게 자동 시스템으로 되어 있어 사람이 별로 필요없고 이물질 고르는 기계를 10번 정도 거쳐서

고추가루가 완성 된다니 믿고 먹을수 있겠습니다.

확인하기 전까지는 솔직히 의심의 좀 되었거든요.

 

 

 전국 하나로 마트에 가시면 청양고추가를 만나 보실수 있다고 합니다.

 

오늘의 마지막 코스 구기자 시험장 견학

청양구기자는 지리적 표시 제11호라고 합니다.

 

 구기자의 성분과 효능 .. 자세한 설명을 듣고

 

현장학습까지 ..구기자 종류도 참 많고 청양에서 구기자 연구를 이렇게까지 하고 있는줄은 몰랐습니다.

땡볕에 연구중인 모습

 

 

이렇게 오늘 체험은 무사히 잘 즐겁게 마쳤습니다.^^

 

오늘 여러곳 다닌 만큼

집에오니 풍성하네요. 모두 친환경... 

 

 

 

                                                                                    http://www.greenbobsang.com

                                                                                        http://www.miz.co.kr/