음식

야채빵

여주데이지 2009. 7. 25. 00:22

오랜만에 빵을 만들었습니다.

여행가면서 간식으로 먹을빵 36개를 만들려니 좀 바쁘긴 했지만 즐거운 마음이었답니다.

 

재료 * 강력분 500g, 이스트 3과1/4작은술, 설탕 75g, 소금2작은술, 분유2큰술, 달걀 1개, 미지근한물 250ml, 버터 50g, 
      * 양파, 당근 각1개씩, 햄 100g, 완두콩 1/2캔, 피망 3개, 
      * 마요네즈 약간, 소금'설탕' 마드레느은박컵

  

 

 

       야채빵 :  200도 15분,  사각팬, 오븐 윗단

     1. 볼에 강력분을 체에 내린후 이스트, 설탕, 소금, 분유를 넣어 섞는다.
     2. 달걀과 미지근한 물을 섞어 1에 넣어 반죽한다.
     3. 버터를 조금씩 넣으며 반죽한후 볼에 넣고 젖은 면보를 덮어 따뜻한 곳에 두고 40분 1차 발효시킨다.
          (제빵기에 모든 재료를 넣고 반죽코스로 반죽하면 쉽다.)

     4. 1차 발효된 반죽을 볼에서 꺼낸 뒤 다시 면보를 덮어 15분, 중간 발효시킨다.

     5. 양파, 당근, 햄, 샐러리는 채썰어 소금, 설탕을 넣어 버무린다.(또는 0.4cm사각으로 잘라 완두콩과 함께 마요네즈에 버무린다.) 

          양파, 햄, 옥수수캔, 피망, 샐러리, 당근: 모두 채썰기
          소금 약간 간하기(일찍 간해두면 물이 난다.), 설탕도 비슷하게 넣기.

 

 

 

 

 

              6. 밀대로 반죽을 민후 그위에 4를 얇게 편다.(덧가루 약간)

             7. 둥글게 말아 2cm 두께로 썰어 은박컵에 놓는다

 

 

 

 


8. 젖은 면보를 덮어 40분 2차 발효를 시킨다.

9. 얇게 썬 피망을 올려놓고(링 모양) 유산지를 돌돌 말아 원뿔모양을 만든후 마요네즈를 넣어 피망위에 짜준다.
    또 다른 유산지를 돌돌 말아서 원뿔모양을 만들어 케챱을 넣고 지그재그로 짜준다.

 

 

다 만들어진 빵을 보니 쁘듯 하네요.

 

 

 

아이들이 어렸을때 만들어 보고 몇년 많에 처음 만들어 보는데

귀찮은 생각에 시작이 어렵지 만들어보니 잘 되네요.

작은아이도 맛있다고 잘 먹구요.