국내여행/경기도

이천] 돼지박물관에서 로컬푸드 바베큐 식사와 소세지 만들기 체험

여주데이지 2013. 5. 2. 11:12

푸르름이 가득한 5월 아이들과 맛있는 도시락을 만들어 어디로 갈까 생각중이라면

아기돼지들이 있는 서울 근교 이천 월포리 돼지박물관으로 나들이 하는것도 좋을것 같다.

돼지 박물관도 관람하고, 실제로 돼지들을 보고 만지면서 동물들과 친근한 느낌도 갖을 수 있고,

돼지들의 귀여운 공연도 보며 소세지 만들기 체험도 할 수 있고 또다른 여러가지 체험을 할 수 있어

아이들과 함께 하루 나들이 하여 즐거운 시간을 보낼 수 있는 곳인것 같다.

 

돼지박물관에는 맛있게 준비한 도시락을 정해진 장소에서 식사를 할수도 있지만

이천쌀로 지은 기름진 쌀밥과 이곳 근처 농가에서 재배한 싱싱한 채소들로 조리한

로컬푸드 밥상을 먹어 보는것도 괜찮을것 같다는 생각이 든다.

돼지박물관에서 바베큐 점심식사는 일인 일만원으로 하루전에 예약을 해야 한다고 한다.

소세지 만들기는 오전에 2번 오후에 3번 있어 점심식사후 1시 시간에 하기로 했다.

 

 

 

 

돼지박물관에서는 이천쌀로 맛난 밥을 짓고

근처에서 재배한 싱싱한 채소들을 매일매일 사용할 만큼 구입하여 신선하고 맛있는 음식을 만들고 있다고 한다. 

 

 

4월 27일 반찬은

잡채, 오이 도라지무침, 소세지 어묵 피망 버섯볶음, 야채를 넣은 달걀부침,콩나물, 김치 , 부추전,미역국 그리고 바베큐

자극적이지 않고 심심하게 조리된 반찬들이 아이들도 잘 먹는것 같았고

점심을 먹으면서 돼지박물관 주변 농가에 조금이나마 도움이 된다고 하니 식사가 더 즐거웠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겉은 바삭하게 속은 보들보들 기름기가 쏙빠진 바베큐.

느끼하지 않고 맛있었다.

 

 

 

 

 

소세지 만들기 체험시간

 

소세지에 대한 설명을 잠깐 하고

 

소세지에 대한 설명을 듣고

손을 깨끗하게 씻은 다음 소세지 만들기가 시작된다. 

 

 

소세지는 돼지고기나 소고기,여러가지 육류를 염장해서 갈아 동물의 창자나 인공 케이싱에  넣어 삶거나 훈연처리 하여 만든 식품으로

일반 마트에서 소세지를 고를때 돈육 98% 가 들어있는 소세지가 제일 좋은 소세지라고 한다.

소세지를 넣는 인공케이싱과 실 

 

돈육을 갈아 여러 재료를 넣고 숙성시킨 갈은 돼지고기

 

유치원 어린이들이라 고기를 치대는 과정은 설명으로만 진행을 하고

한명 한명 앞으로 나와서 소세지를 직접 만들어 보는 체험을 한다.

 

반죽된 고기를 위에서 누루며 돌리면 아래 인공케이싱으로 반죽된 고기가 채워져 소세지 형태가 만들어 지는데

나도 이렇게 만드는 과정은 처음 봐서 신기 했다.

 

 

 

잠깐만에 반죽된고기 한통으로 소세지를 다 만들었다.

이렇게 아이들이 만든 소세지를 일인 300g씩 주는데

집에와 먹어보니 돈육 98% 직접 만든 수제 소세지라 그런지 부드럽고,냄새도 없고, 그동안 먹어본 소세지보다

훨씬 맛있었다.

 

 

 

 


승용차로 오시는길...

1. 중부고속도로(동서울-대전)를 이용하시는 경우
- 일죽IC에서로 나와 38번국도 장호원 방면으로 좌회전
- 8.2km 직진 후 설성교차로에서 333번 지방도 율면 방향으로 진입.
- 1.4km 직진 후 333번 도로 율면(을주로) 방향으로 우회전
- 0.3km 직진 후 고당교를 지나 월포리/고당리 방향으로 진입후 HY냉장 좌측방향으로 진입.
- 정면에 HY냉장을 보면서 월포리 방면으로 좌회전
- 3.5km 직진하여 월포4리 입구에서 30m 내려와 우회전하여 500m직진
- 돼지박물관 도착

2. 중부내륙 고속도로(여주-김천)을 이용하시는경우
- 감곡IC에서 나와 38번 국도 장호원방면으로 우회전
- 2.1km 직진 후 감곡4거리에서 3번/21번국도 생극방면으로 좌회전
- 5.9km 직진 후 윤가네 칼국수 앞 3거리에서 중통리/야곡마을 방면으로 우회전
- 0.8km 직진 후 총천교를 지나면서 총곡리(임오산로) 방향으로 우회전
- 3.3km 직진 후 월포4리 입구에서 좌회전 하여 500m 직진
- 돼지박물관 도착

3. 3번국도(성남-충주)를 이용하시는경우.
- 원당교차로에서 나와 감곡/노은 방면 520번 지방도로 진입
- 0.5km 직진 후 건설경영연수원 입구 4거리에서 21번 국도 생극/금왕 방면으로 우회전
- 1.2km 직진 후 윤가네칼국수 앞 3거리에서 중통리/야곡마을 방면으로 우회전
- 0.8km 직진 후 총천교를 지나서 총곡리(임오산로) 방향으로 우회전
- 3.3km 직진 후 월포4리 입구에서 좌회전하여 500m 직진
- 돼지박물관 도착

대중교통으로 오시는길...

1. 동서울터미널에서 장호원행 고속시외버스(6시30분부터 20~30분 간격 운행)를 이용하여 장호원터미널에서 하차(소요시간 약 1시간)후 택시를 이용(소요시간 10~15분)

2. 동서울터미널에서 일죽행 고속시외버스(6시30분부터 20~30분 간격 운행)를 이용하여 일죽터미널 하차(소요시간 약1시간 10분)후 택시 이용

3. 수원시외버스터미널에서 장호원행 고속시외버스(7시부터 30~40분 간격 운행)를 이용하여 장호원터미널에서 하차(소요시간 약 1시간 10분)후 택시이용

4. 인천국제공항/김포공항에서 이천행 공항리무진(7시부터 1시간 간격 운행)를 이용하여 동서울터미널에서 하차 1번 또는 2번 경로로 이동하거나 이천터미널에서 하차하여 직행버스(30분 간격운행)로 장호원까지 이동(소요시간 약 30~40분)후 택시를 이용

5. 청주국제공항에서 공항리무진으로 청주시외버스터미널로 이동하여 장호원행 직행버스(6시30분부터 30~40분 간격 운행)를 이용하여 장호원터미널에서 하차(소요시간 약 1시간)후 택시를 이용